По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.» Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая
школа, 1979 г.
Стручки фасоли с помидорами
Необходимые продукты: фасоль стручковая 250 гр., лук репчатый 90 гр., помидоры 150 гр., масло подсолнечное 15 гр., чеснок 3 гр., уксус винный, пряная зелень, перец, соль.
Способ приготовления: стручки фасоли очистить, нарезать, промыть и отварить в подсоленной воде так, чтобы они не разварились. Отлить немного отвара. Отдельно в подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук. Помидоры нарезать, варить, протереть через сито. Отварную фасоль соединить с подготовленным луком, помидорным пюре, добавить подсолнечное масло, чеснок и стручковый перец, толченные с солью и разведенные отлитым отваром и винным уксусом, все перемешать и тушить под крышкой 5 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, чабера и подержать на слабом огне 3 минуты.
Фасоль разварная с зеленью
Необходимые продукты: фасоль 125 гр., лук репчатый 55 гр., чеснок 3 гр., зелень (петрушка, кинза, чабер, мята) 10 гр., уксус винный, перец, соль.
Способ приготовления: фасоль разварить (по мере выкипания воды добавлять кипяток). Незадолго до готовности положить в кастрюлю нашинкованный лук и толченый чеснок. Готовую фасоль размять ложкой (лучше деревянной), добавить толченый стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты, солят, влить винный уксус и кипятить 1–2 минуты. Готовое блюдо должно иметь консистенцию жидкой каши.
Фасоль с винным уксусом и растительным маслом
Необходимые продукты: фасоль 125 гр., масло растительное 20 гр., лук репчатый 55 гр., уксус винный 30 гр., перец, соль.
Способ приготовления: фасоль отварить так, чтобы зерна сохранили свою форму, отвар слить в отдельную посуду. Нашинкованный лук тушить на растительном масле, затем добавить соль, черный молотый перец, винный уксус, перемешать, дать покипеть еще 2–3 минуты. Соединить фасоль и лук, влить немного отвара и варить 1–2 минуты.
Фасоль с маслом и помидорами
Необходимые продукты: фасоль 125 гр., лук репчатый 75 гр., помидоры 125 гр., масло топленое 15 гр., зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) 10 гр., соль.
Способ приготовления: фасоль отварить. Мелко нарезанный лук пассировать. Свежие помидоры погрузить на 1–2 минуты в кипяток, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена, а затем размять. Подготовленные помидоры и пассированный лук соединить с отварной фасолью и варить до загустения. За 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, солят, перемешать.
Шпинат с яйцом
Необходимые продукты: шпинат 220 гр., масло сливочное 30 гр., яйца 80 гр., лук зеленый 25 гр., или репчатый 20 гр., зелень петрушки, кинза, базилик 10 гр., перец, соль.
Способ приготовления: шпинат сварить, отжать, заправить пассированным луком, зеленью солью и перцем, выложить на сковороду, залить яйцами, смешанными с мелко рубленной зеленью и запечь.
Гоми (каша)
Необходимые продукты: мука кукурузная 100 гр. (или пшено 80 гр. и мука кукурузная 25 гр.), вода 300 гр.
Способ приготовления: пшено постепенно засыпать в кипящую воду и, беспрерывно помешивая, варить. Незадолго до конца варки всыпать кукурузную муку; быстро и тщательно перемешав, довести блюдо до готовности на слабом огне под крышкой. Гоми должно иметь консистенцию вязкой каши. Подать гоми в горячем виде, вместо хлеба.
Мчади (кукурузная лепешка)
Необходимые продукты: кукурузная мука 100 гр., вода 100 гр.
Способ приготовления: из кукурузной муки тонкого помола замесить на теплой воде тесто, разделить на круглые лепешки. Выпечь их в жарочном шкафу. Подать вместо хлеба.
|