черноморские курорты
альбена алушта боржоми карталкая пицунда синоп боровец керчь поти сочи анапа бургас кобулети пояна-брашов сухум тбилиси предял буштень анталия констанца варна гагра мангалия пэлтиниш туапсе самсун новороссийск геленджик сарыкамыш поти улудак гудаури нэводари феодосия севастополь гудаута бакуриани банско евпатория паландокен синая чепеларе солнечный берег ялта пампорово золотые пески батуми чаква трабзон
черноморские курорты Россия
черноморские курорты Абхазия
черноморские курорты Болгария
черноморские курорты Грузия
черноморские курорты Румыния
черноморские курорты Турция


Важно знать!

Черное море

Энциклопедия

Интересное о странах

Калейдоскоп

Национальная кухня

Винная карта

Фотомир

Доска объявлений

Каталог сайтов

Партнеры

Контакты

Карта сайта










Грузинская национальная кухня

По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.»
Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979 г.

Стручки фасоли с помидорами

Необходимые продукты: фасоль стручковая 250 гр., лук репчатый 90 гр., помидоры 150 гр., масло подсолнечное 15 гр., чеснок 3 гр., уксус винный, пряная зелень, перец, соль.
Способ приготовления:
стручки фасоли очистить, нарезать, промыть и отварить в подсоленной воде так, чтобы они не разварились. Отлить немного отвара. Отдельно в подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук. Помидоры нарезать, варить, протереть через сито. Отварную фасоль соединить с подготовленным луком, помидорным пюре, добавить подсолнечное масло, чеснок и стручковый перец, толченные с солью и разведенные отлитым отваром и винным уксусом, все перемешать и тушить под крышкой 5 минут. Затем добавить мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, чабера и подержать на слабом огне 3 минуты.

Фасоль разварная с зеленью

Необходимые продукты:
фасоль 125 гр., лук репчатый 55 гр., чеснок 3 гр., зелень (петрушка, кинза, чабер, мята) 10 гр., уксус винный, перец, соль.
Способ приготовления:
фасоль разварить (по мере выкипания воды добавлять кипяток). Незадолго до готовности положить в кастрюлю нашинкованный лук и толченый чеснок. Готовую фасоль размять ложкой (лучше деревянной), добавить толченый стручковый перец, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы, чабера, мяты, солят, влить винный уксус и кипятить 1–2 минуты. Готовое блюдо должно иметь консистенцию жидкой каши.

Фасоль с винным уксусом и растительным маслом

Необходимые продукты:
фасоль 125 гр., масло растительное 20 гр., лук репчатый 55 гр., уксус винный 30 гр., перец, соль.
Способ приготовления:
фасоль отварить так, чтобы зерна сохранили свою форму, отвар слить в отдельную посуду. Нашинкованный лук тушить на растительном масле, затем добавить соль, черный молотый перец, винный уксус, перемешать, дать покипеть еще 2–3 минуты. Соединить фасоль и лук, влить немного отвара и варить 1–2 минуты.

Фасоль с маслом и помидорами

Необходимые продукты:
фасоль 125 гр., лук репчатый 75 гр., помидоры 125 гр., масло топленое 15 гр., зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) 10 гр., соль.
Способ приготовления:
фасоль отварить. Мелко нарезанный лук пассировать. Свежие помидоры погрузить на 1–2 минуты в кипяток, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена, а затем размять. Подготовленные помидоры и пассированный лук соединить с отварной фасолью и варить до загустения. За 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, солят, перемешать.

Шпинат с яйцом

Необходимые продукты:
шпинат 220 гр., масло сливочное 30 гр., яйца 80 гр., лук зеленый 25 гр., или репчатый 20 гр., зелень петрушки, кинза, базилик 10 гр., перец, соль.
Способ приготовления:
шпинат сварить, отжать, заправить пассированным луком, зеленью солью и перцем, выложить на сковороду, залить яйцами, смешанными с мелко рубленной зеленью и запечь.

Гоми (каша)

Необходимые продукты:
мука кукурузная 100 гр. (или пшено 80 гр. и мука кукурузная 25 гр.), вода 300 гр.
Способ приготовления:
пшено постепенно засыпать в кипящую воду и, беспрерывно помешивая, варить. Незадолго до конца варки всыпать кукурузную муку; быстро и тщательно перемешав, довести блюдо до готовности на слабом огне под крышкой. Гоми должно иметь консистенцию вязкой каши. Подать гоми в горячем виде, вместо хлеба.

Мчади (кукурузная лепешка)

Необходимые продукты:
кукурузная мука 100 гр., вода 100 гр.
Способ приготовления:
из кукурузной муки тонкого помола замесить на теплой воде тесто, разделить на круглые лепешки. Выпечь их в жарочном шкафу. Подать вместо хлеба.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11












 

Яндекс.Метрика

Вcе права на иcпользуемые материалы и фотографии защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт Черноморские курорты