черноморские курорты
альбена алушта боржоми карталкая пицунда синоп боровец керчь поти сочи анапа бургас кобулети пояна-брашов сухум тбилиси предял буштень анталия констанца варна гагра мангалия пэлтиниш туапсе самсун новороссийск геленджик сарыкамыш поти улудак гудаури нэводари феодосия севастополь гудаута бакуриани банско евпатория паландокен синая чепеларе солнечный берег ялта пампорово золотые пески батуми чаква трабзон
черноморские курорты Россия
черноморские курорты Абхазия
черноморские курорты Болгария
черноморские курорты Грузия
черноморские курорты Румыния
черноморские курорты Турция


Важно знать!

Черное море

Энциклопедия

Интересное о странах

Калейдоскоп

Национальная кухня

Винная карта

Фотомир

Доска объявлений

Каталог сайтов

Партнеры

Контакты

Карта сайта










Грузинская национальная кухня

По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.»
Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979 г.

Гадазелили (сыр молотый с мятой)

Необходимые продукты:
сыр имеретинский молодой или сулугуни 200 гр., молоко 50 гр., зелень мяты 3 гр.
Способ приготовления:
свежий или предварительно вымоченный имеретинский сыр нарезать тонкими ломтями, опустить б горячее молоко и прогреть, не доводя до кипения, пока не образуется тягучая масса. Затем сыр уложить в глубокую посуду, смешать с рубленой мятой и придать изделию форму круглой лепешки. При подаче сыр полить молоком, в котором он прогревался.

Сулугуни жареный (сыр жареный)

Необходимые продукты:
сулугуни 200 гр., мука пшеничная 4 гр., масло топленое или сливочное 10 гр.
Способ приготовления:
молодой сыр сулугуни обвалять в муке и жарить на сковороде. Если сыр обжаривать на вертеле, то обваливать его в муке не следует. Подать, посыпав зеленью.

Хачапури (ватрушка с сыром)

Необходимые продукты:
мука пшеничная 100 гр., молоко или вода 25 гр., яйцо 30 гр., дрожжи 3 гр., масло топленое 10 гр., сахар 5 гр., сыр имеретинский 50 гр.
Способ приготовления:
приготовить кислое (опарное) тесто. Раскатать круглую лепешку, на середину положить начинку из рубленого сыра, смешанного сяйцом, защипнуть тесто, придать изделию квадратную форму, смазать яйцом, и выпекать. Готовую ватрушку смазать маслом.

Чемква

Необходимые продукты:
сыр имеретинский 125 гр., молоко 190 гр., мука кукурузная 50 гр.
Способ приготовления:
сыр натереть на крупной терке, всыпать в кипящее молоко, варить около 5 минут, растирая, чтобы не было комков. Затем постепенно всыпать кукурузную муку и продолжать варить на умеренном огне, все время помешивая, до консистенции густой каши. Подать в горячем виде.

Када

Необходимые продукты:
мука пшеничная 120 гр., масло сливочное 50 гр., вода 60 гр., соль;
для начинки: мука пшеничная 35 гр., масло сливочное 50 гр., сахар 100 гр.
Способ приготовления:
пшеничную муку просеять, высыпать холмиком на доску, сделать в нем углубление, влить туда воду, всыпать соль и быстро замесить тесто, раскатать его слоем толщиной около 1 см, смазать маслом, сложить вчетверо и вынести на холод. Через 10 минут снова раскатать, сложить вчетверо и снова вынести на холод, повторить эту операцию еще 2–3 раза (маслом тесто смазывать только вначале). Готовое тесто поделить на две равные части. Каждую часть раскатать, придав ей форму круглого или квадратного пласта. Выложить на пласт ровным слоем подготовленную начинку, свернуть рулетом и выпекать на противне в духовке.
Начинка: на сковороду всыпать муку, поджаривать ее до светло-желтого цвета, добавить масло и еще немного поджарить. Снять с огня и сразу же всыпать сахар, тщательно размешать и охладить.

Гозинаки

Необходимые продукты:
орехи грецкие (очищенные) 250 гр., мед 250 гр.
Способ приготовления:
очищенные грецкие орехи на сковороде слегка поджарить, затем нарезать острым ножом (не очень мелко). Мед влить в таз для варенья и, помешивая, кипятить на небольшом огне до такого состояния, чтобы капля, взятая на пробу, не растекалась на блюдце. Всыпать в кипящий мед подготовленные орехи и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока мед не приобретет аромат и вкус поджаренного, т. е. пока не начнется карамелизация. Выложить полученную густую массу на деревянную, смоченную холодной водой доску и скалкой, также смоченной водой, раскатать в пласт толщиной 1 см, немного охлаждить и нарезать небольшими ромбами, затем подсушить до затвердения. Чтобы гозинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами добавить немного сахара.
Гозинаки готовят также из лесных орехов и миндаля, но предварительно их ошпаривают и снимают кожицу.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11












 

Яндекс.Метрика

Вcе права на иcпользуемые материалы и фотографии защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт Черноморские курорты