По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.» Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая
школа, 1979 г.
Корейка на вертеле
Необходимые продукты: баранина (корейка) 330 гр., свинина (корейка) 320 гр., зелень (петрушка) 10 гр., соус ткемали 50 гр., или гранатовый сок 30 гр., соль.
Способ приготовления: баранью или свиную корейку нарезать по 2 куска на порцию с реберными костями, посыпать солью, перцем и жарить на вертеле над раскаленными углями. Гарнировать как шашлык по-кавказски.
Солянка по-грузински
Необходимые продукты: говядина (филе) 160 гр., комбижир животный 20 гр., лук репчатый 40 гр., огурцы соленые 40 гр., томат-пюре 25 гр., соус «Южный» 10 гр., уксус винный 5 гр., мука пшеничная 5 гр., каперсы 10 гр., чеснок 3 гр., перец, соль.
Способ приготовления: мясо нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с луком, добавить томат-пюре, муку, пассировать, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом. Затем уложить остальные продукты, указанные в раскладке и тушить до готовности.
Цыплята табака
Необходимые продукты: цыплята 1 шт., масло топленое 15 гр., сметана 10 гр., чеснок 5 гр., или соус ткемали 50 гр., гарнир 150 гр., соль.
Способ приготовления: тушку цыпленка обработать, разрезать грудку вдоль, заправить ножки в кармашек и распластать. Посыпать солью, смазать сметаной и жарить с маслом на сковороде под прессом. Отдельно подать толченый чеснок или соус ткемали, салат или соленья.
Цыплята, фаршированные, жаренные на вертеле (по-абхазски)
Необходимые продукты: цыпленок 1 шт., жир куриный или топленое масло 10 гр., сыр сулугуни 100 гр., гранат 30 гр., соль.
Способ приготовления: мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната, фаршировать цыплят, после чего их зашить шпагатом и жарить на вертеле над раскаленными углями.
Курица фаршированная
Необходимые продукты: курица 220 гр., кизил сушеный (без косточек) 30 гр., рис 20 гр., лук репчатый 15 гр., масло сливочное 20 гр., соль.
Способ приготовления: тушку курицы сырую фаршировать отварным рисом с размельченным кизилом и пассированным на масле луком, зашить шпагатом и жарить над раскаленными углями.
Курица по-менгрельски
Необходимые продукты: курица 220 гр., масло топленое 30 гр., лук репчатый 60 гр., яйца (желтки) 10 гр., уксус винный 15 гр., зелень мяты 5 гр., соль.
Способ приготовления: порционные куски курятины обжарить и протушить вместе с пассированным луком, толчеными орехами и зеленью кинзы, мяты. В соус, полученный при тушении, перед подачей ввести желтки, разведенные уксусом.
Курица, жаренная в ореховом соусе
Необходимые продукты: курица 300 гр., орехи грецкие (очищенные) 50 гр., тклапи из ткемали 25 гр., чеснок 3 гр., чабер сушеный, семена кинзы, перец, соль.
Способ приготовления: тушку курицы отварить до полуготовности, затем зажарить в духовке на противне, подлив жир, который снят с бульона. Тклапи из ткемали поделить на части, залить кипятком, закрыть крышкой, дать постоять и протереть через сито. Очищенные грецкие орехи истолочь или пропустить через мясорубку, добавитьтолченые чеснок и стручковый перец, сушеный чабер, семена кинзы, перемешать, соединить с размоченным тклапи, влить бульон и варить около 5 минут. В соус положить куски жареной курицы и кипятить еще 2 минуты.
|