черноморские курорты
альбена алушта боржоми карталкая пицунда синоп боровец керчь поти сочи анапа бургас кобулети пояна-брашов сухум тбилиси предял буштень анталия констанца варна гагра мангалия пэлтиниш туапсе самсун новороссийск геленджик сарыкамыш поти улудак гудаури нэводари феодосия севастополь гудаута бакуриани банско евпатория паландокен синая чепеларе солнечный берег ялта пампорово золотые пески батуми чаква трабзон
черноморские курорты Россия
черноморские курорты Абхазия
черноморские курорты Болгария
черноморские курорты Грузия
черноморские курорты Румыния
черноморские курорты Турция


Важно знать!

Черное море

Энциклопедия

Интересное о странах

Калейдоскоп

Национальная кухня

Винная карта

Фотомир

Доска объявлений

Каталог сайтов

Партнеры

Контакты

Карта сайта










Грузинская национальная кухня

По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.»
Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979 г.

Корейка на вертеле

Необходимые продукты:
баранина (корейка) 330 гр., свинина (корейка) 320 гр., зелень (петрушка) 10 гр., соус ткемали 50 гр., или гранатовый сок 30 гр., соль.
Способ приготовления:
баранью или свиную корейку нарезать по 2 куска на порцию с реберными костями, посыпать солью, перцем и жарить на вертеле над раскаленными углями. Гарнировать как шашлык по-кавказски.

Солянка по-грузински

Необходимые продукты:
говядина (филе) 160 гр., комбижир животный 20 гр., лук репчатый 40 гр., огурцы соленые 40 гр., томат-пюре 25 гр., соус «Южный» 10 гр., уксус винный 5 гр., мука пшеничная 5 гр., каперсы 10 гр., чеснок 3 гр., перец, соль.
Способ приготовления:
мясо нарезать мелкими кусочками, посыпать солью, перцем, обжарить вместе с луком, добавить томат-пюре, муку, пассировать, развести бульоном до полужидкого состояния, заправить чесноком, винным уксусом. Затем уложить остальные продукты, указанные в раскладке и тушить до готовности.

Цыплята табака

Необходимые продукты:
цыплята 1 шт., масло топленое 15 гр., сметана 10 гр., чеснок 5 гр., или соус ткемали 50 гр., гарнир 150 гр., соль.
Способ приготовления:
тушку цыпленка обработать, разрезать грудку вдоль, заправить ножки в кармашек и распластать. Посыпать солью, смазать сметаной и жарить с маслом на сковороде под прессом. Отдельно подать толченый чеснок или соус ткемали, салат или соленья.

Цыплята, фаршированные, жаренные на вертеле (по-абхазски)

Необходимые продукты:
цыпленок 1 шт., жир куриный или топленое масло 10 гр., сыр сулугуни 100 гр., гранат 30 гр., соль.
Способ приготовления:
мелко нарезанный сыр сулугуни смешать с зернами граната, фаршировать цыплят, после чего их зашить шпагатом и жарить на вертеле над раскаленными углями.

Курица фаршированная

Необходимые продукты:
курица 220 гр., кизил сушеный (без косточек) 30 гр., рис 20 гр., лук репчатый 15 гр., масло сливочное 20 гр., соль.
Способ приготовления:
тушку курицы сырую фаршировать отварным рисом с размельченным кизилом и пассированным на масле луком, зашить шпагатом и жарить над раскаленными углями.

Курица по-менгрельски

Необходимые продукты:
курица 220 гр., масло топленое 30 гр., лук репчатый 60 гр., яйца (желтки) 10 гр., уксус винный 15 гр., зелень мяты 5 гр., соль.
Способ приготовления:
порционные куски курятины обжарить и протушить вместе с пассированным луком, толчеными орехами и зеленью кинзы, мяты. В соус, полученный при тушении, перед подачей ввести желтки, разведенные уксусом.

Курица, жаренная в ореховом соусе

Необходимые продукты:
курица 300 гр., орехи грецкие (очищенные) 50 гр., тклапи из ткемали 25 гр., чеснок 3 гр., чабер сушеный, семена кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
тушку курицы отварить до полуготовности, затем зажарить в духовке на противне, подлив жир, который снят с бульона. Тклапи из ткемали поделить на части, залить кипятком, закрыть крышкой, дать постоять и протереть через сито. Очищенные грецкие орехи истолочь или пропустить через мясорубку, добавитьтолченые чеснок и стручковый перец, сушеный чабер, семена кинзы, перемешать, соединить с размоченным тклапи, влить бульон и варить около 5 минут. В соус положить куски жареной курицы и кипятить еще 2 минуты.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11












 

Яндекс.Метрика

Вcе права на иcпользуемые материалы и фотографии защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт Черноморские курорты