По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.» Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая
школа, 1979 г.
Купаты, приготовленные на скорую руку
Необходимые продукты: свинина 125 гр., лук репчатый 35 гр., чеснок, молотые корица и гвоздика, черный молотый и стручковый перец, зерна граната или барбариса, соль.
Способ приготовления: мякоть свинины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, толченые чеснок и стручковый перец, корицу, гвоздику, сырое яйцо, хорошо перемешать, затем добавить зерна граната или барбариса. Из полученной массы формировать небольшие шарики, придать им форму сигарет. Подготовленное мясо обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде. Готовые купаты уложить на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком, зернами граната.
Купаты по-имеретински
Необходимые продукты: субпродукты свиные и кишки 225 гр., зелень сушеная (кинза) 1 гр., барбарис 10 гр., или гранат 15 гр., чеснок 4 гр., лук репчатый 25 гр., соус ткемали 50 гр., перец, соль.
Способ приготовления: очищенные свиные субпродукты ошпарить, нарезать мелкими кусочками и заправить зеленью, луком, чесноком, барбарисом или гранатом, перцем, солью. Полученным фаршем наполнить кишки. Купаты обжарить и подать с нарезанным кольцами репчатым луком и соусом ткемали.
Хинкали (пельмени)
Необходимые продукты:
для теста: мука 30 гр., соль 0,5 гр., вода 10 гр.;
для фарша: баранина 20 гр., лук репчатый 5 гр., перец черный 0,3 гр., зелень 0.7 гр., бульон 10 гр.;
для комбинированного фарша: говядина 10 гр., свинина 10 гр., лук репчатый 5 гр., перец черный 0,3 гр., зелень 0,7 гр., бульон 7 гр., соль.
Способ приготовления: замешать крутое тесто. Приготовить фарш, завернуть его в тесто, придать изделию грушевидную форму. Варить в подсоленной воде.
Сыпучая фрикаделька
Необходимые продукты: говядина 125 гр., лук репчатый 55 гр., масло топленое 10 гр., бульон или вода 15 гр., зерна граната 15 гр., зелень петрушки 5 гр., перец, соль.
Способ приготовления: мякоть говядины вместе с зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Лук нашинковать, тушить в топленом масле до мягкости, добавить молотое мясо, оставшееся масло и тушить все вместе до готовности мяса. Затем посолить, посыпать черным молотым перцем, влить немного бульона или воды, перемешать и через 5 минут снять с огня, всыпать зерна граната, осторожно перемешивть, чтобы не помять их, и сразу же подать.
Мхали из белокочанной капусты
Необходимые продукты: на 4 порции: капуста белокочанная 500 гр.; для заправки: орехи грецкие (очищенные) 90 гр., уксус винный 15 гр., чеснок 5 гр., зелень (кинза, петрушка, укроп) 20 гр., перец красный 5 гр., хмели-сунели 3 гр., соль.
Способ приготовления: с кочана капусты удалить загрязненные листья, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварть в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком, смешать с мелко нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивать. Подготовленную капусту залить заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.
Баклажаны с орехами
Необходимые продукты: баклажаны 250 гр., орехи (очищенные) 45 гр., лук репчатый или зеленый 35 гр., чеснок 3 гр., зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей) 15 гр., винный уксус, перец красный молотый, соль.
Способ приготовления: баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную кастрюлю, влить немного кипящей воды и варить на слабом огне 20–30 минут (следить, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, нарезать вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи истолочь вместе с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешать. Соединить приправу с подготовленными баклажанами.
|