черноморские курорты
альбена алушта боржоми карталкая пицунда синоп боровец керчь поти сочи анапа бургас кобулети пояна-брашов сухум тбилиси предял буштень анталия констанца варна гагра мангалия пэлтиниш туапсе самсун новороссийск геленджик сарыкамыш поти улудак гудаури нэводари феодосия севастополь гудаута бакуриани банско евпатория паландокен синая чепеларе солнечный берег ялта пампорово золотые пески батуми чаква трабзон
черноморские курорты Россия
черноморские курорты Абхазия
черноморские курорты Болгария
черноморские курорты Грузия
черноморские курорты Румыния
черноморские курорты Турция


Важно знать!

Черное море

Энциклопедия

Интересное о странах

Калейдоскоп

Национальная кухня

Винная карта

Фотомир

Доска объявлений

Каталог сайтов

Партнеры

Контакты

Карта сайта










Грузинская национальная кухня

По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.»
Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979 г.

Купаты, приготовленные на скорую руку

Необходимые продукты:
свинина 125 гр., лук репчатый 35 гр., чеснок, молотые корица и гвоздика, черный молотый и стручковый перец, зерна граната или барбариса, соль.
Способ приготовления:
мякоть свинины вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, молотый черный перец, толченые чеснок и стручковый перец, корицу, гвоздику, сырое яйцо, хорошо перемешать, затем добавить зерна граната или барбариса. Из полученной массы формировать небольшие шарики, придать им форму сигарет. Подготовленное мясо обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде. Готовые купаты уложить на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком, зернами граната.

Купаты по-имеретински

Необходимые продукты:
субпродукты свиные и кишки 225 гр., зелень сушеная (кинза) 1 гр., барбарис 10 гр., или гранат 15 гр., чеснок 4 гр., лук репчатый 25 гр., соус ткемали 50 гр., перец, соль.
Способ приготовления:
очищенные свиные субпродукты ошпарить, нарезать мелкими кусочками и заправить зеленью, луком, чесноком, барбарисом или гранатом, перцем, солью. Полученным фаршем наполнить кишки. Купаты обжарить и подать с нарезанным кольцами репчатым луком и соусом ткемали.

Хинкали (пельмени)

Необходимые продукты:
для теста: мука 30 гр., соль 0,5 гр., вода 10 гр.;
для фарша: баранина 20 гр., лук репчатый 5 гр., перец черный 0,3 гр., зелень 0.7 гр., бульон 10 гр.;
для комбинированного фарша: говядина 10 гр., свинина 10 гр., лук репчатый 5 гр., перец черный 0,3 гр., зелень 0,7 гр., бульон 7 гр., соль.
Способ приготовления:
замешать крутое тесто. Приготовить фарш, завернуть его в тесто, придать изделию грушевидную форму. Варить в подсоленной воде.

Сыпучая фрикаделька

Необходимые продукты:
говядина 125 гр., лук репчатый 55 гр., масло топленое 10 гр., бульон или вода 15 гр., зерна граната 15 гр., зелень петрушки 5 гр., перец, соль.
Способ приготовления:
мякоть говядины вместе с зеленью петрушки пропустить через мясорубку. Лук нашинковать, тушить в топленом масле до мягкости, добавить молотое мясо, оставшееся масло и тушить все вместе до готовности мяса. Затем посолить, посыпать черным молотым перцем, влить немного бульона или воды, перемешать и через 5 минут снять с огня, всыпать зерна граната, осторожно перемешивть, чтобы не помять их, и сразу же подать.

Мхали из белокочанной капусты

Необходимые продукты:
на 4 порции: капуста белокочанная 500 гр.; для заправки: орехи грецкие (очищенные) 90 гр., уксус винный 15 гр., чеснок 5 гр., зелень (кинза, петрушка, укроп) 20 гр., перец красный 5 гр., хмели-сунели 3 гр., соль.
Способ приготовления:
с кочана капусты удалить загрязненные листья, вырезать кочерыжку. Разрезать кочан на 2 части и отварть в небольшом количестве воды. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и порубить. Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком, смешать с мелко нарезанной пряной зеленью, добавить хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивать. Подготовленную капусту залить заправкой. Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука. Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

Баклажаны с орехами

Необходимые продукты:
баклажаны 250 гр., орехи (очищенные) 45 гр., лук репчатый или зеленый 35 гр., чеснок 3 гр., зелень (кинза, чабер, базилик, петрушка, сельдерей) 15 гр., винный уксус, перец красный молотый, соль.
Способ приготовления:
баклажаны надрезать вдоль, уложить в эмалированную кастрюлю, влить немного кипящей воды и варить на слабом огне 20–30 минут (следить, чтобы не разварились). Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, остудить, отжать, нарезать вдоль узкими ломтиками. Очищенные грецкие орехи истолочь вместе с чесноком и солью, добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, нарубленную зелень кинзы, чабера, базилика, петрушки, сельдерея, перец, винный уксус, все перемешать. Соединить приправу с подготовленными баклажанами.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11












 

Яндекс.Метрика

Вcе права на иcпользуемые материалы и фотографии защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт Черноморские курорты