По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.»
Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая
школа, 1979 г.
Баклажаны печеные с орехами и гранатом
Необходимые продукты:
баклажаны 125 гр., лук репчатый 20 гр., орехи грецкие (очищенные) 10 гр., зерна граната 20 гр., перец, соль.
Способ приготовления:
баклажаны печь на противне в духовке (без жира), снять кожицу, мелко порубить, добавить соль молотый черный перец мелко нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.
Сациви из баклажанов
Необходимые продукты:
баклажаны 200 гр., орехи грецкие 20 гр., лук репчатый 15 гр., чеснок 4 гр., перец красный молотый 0,5 гр., зелень сушенная 10 гр., уксус 50 гр., соль.
Способ приготовления:
баклажаны, обрезав концы, надрезать вдоль, обдать кипятком и выдержать в нем 5 минут. Затем выложить под пресс на 30–40 минут, после чего фаршировать половиной набора продуктов, указанных в раскладке. Оставшиеся продукты соуса развести слабым раствором уксуса, добавить соль, залить ими фаршированные баклажаны и мариновать 2–3 дня. Подать как холодную закуску.
Икра из баклажанов
Необходимые продукты:
баклажаны 125 гр., перец сладкий 50 гр., лук репчатый 35 гр., чеснок 3 гр., помидоры 45 гр., масло растительное 10 гр., семена кинзы, перец, соль.
Способ приготовления:
обмытые баклажаны печь без жира. Сладкий перец нашинковать и тушить в растительном масле. Очень мелко нарезанный лук посыпать солью, дать полежать час и отжать. Спелые помидоры протереть через сито. С испеченных баклажанов снять кожицу, мякоть мелко порубить, добавить соль, черный молотый перец, толченые чеснок и семена кинзы, тушеный перец и подготовленный лук, все хорошо перемешать.
Баклажаны жареные с чесночной подливкой
Необходимые продукты:
баклажаны 300 гр., масло растительное 20 гр., лук репчатый 75 гр., чеснок 3 гр., уксус, соль.
Способ приготовления:
баклажаны обмыть холодной водой, каждый разрезать на 4–5 ломтиков, посолить, оставить на 10–15 минут, затем отжать, но так, чтобы куски баклажана не потеряли своей формы. Подготовленные баклажаны жарить с обеих сторон на растительном масле. Репчатый лук нашинковать, жарить, соединить с баклажанами, сверху облить чесночной подливкой, которую приготовить так: чеснок истолочь и развести по вкусу с винным уксусом.
Зеленое лобио с уксусом
Необходимые продукты:
фасоль стручковая 140 гр., масло подсолнечное 10 гр., уксус винный 20 гр., перец душистый, чеснок 0,5 гр., зелень петрушки, кинза, соль.
Способ приготовления:
стручковую фасоль отварить и заправить маслом, уксусом, специями и зеленью.
Лобио по-грузински с яйцом
Необходимые продукты:
фасоль стручковая свежая 225 гр., или фасоль стручковая консервированная 200 гр., масло сливочное или топленое 30 гр., яйцо 2 шт., лук зеленый 50 гр., или репчатый 40 гр., зелень петрушки, кинза, базилик 10 гр., перец, соль.
Способ приготовления:
нарезанную кусочками стручковую фасоль и нашинкованный лук посолить, посыпать перцем и припустить в жире с небольшим количеством бульона; добавить кинзу, зелень петрушки, базилик и довести до готовности. Затем залить взбитыми яйцами и запечь.
Зеленое лобио с мясом
Необходимые продукты:
говядина (покромка, лопатка) 220 гр., или баранина (грудинка) 260 гр., фасоль стручковая 210 гр., лук репчатый 40 гр., жир животный 15 гр., чеснок 4 гр., зелень 10 гр., соль.
Способ приготовления:
подготовленную говядину или баранину нарезать кусками (по 30–35 г), посыпать солью, перцем, обжарить в сотейнике под крышкой, добавить шинкованный репчатый лук и тушить 15 минут. После этого развести небольшим количеством бульона или кипяченой водой, положить нарезанную стручковую фасоль и тушить под крышкой до готовности. Заправить рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым чесноком, черным перцем, солью, тушить 5 минут, отставить на борт плиты и выдержать 25–30 минут.
|