черноморские курорты
альбена алушта боржоми карталкая пицунда синоп боровец керчь поти сочи анапа бургас кобулети пояна-брашов сухум тбилиси предял буштень анталия констанца варна гагра мангалия пэлтиниш туапсе самсун новороссийск геленджик сарыкамыш поти улудак гудаури нэводари феодосия севастополь гудаута бакуриани банско евпатория паландокен синая чепеларе солнечный берег ялта пампорово золотые пески батуми чаква трабзон
черноморские курорты Россия
черноморские курорты Абхазия
черноморские курорты Болгария
черноморские курорты Грузия
черноморские курорты Румыния
черноморские курорты Турция


Важно знать!

Черное море

Энциклопедия

Интересное о странах

Калейдоскоп

Национальная кухня

Винная карта

Фотомир

Доска объявлений

Каталог сайтов

Партнеры

Контакты

Карта сайта










Грузинская национальная кухня

По материалам книги «Советская национальная и зарубежная кухня.»
Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979 г.

 

Харчо по-грузински

Необходимые продукты:
говядина (грудинка) 192 гр. или баранина (грудинка) 179 гр., рис 25 гр., жир животный 10 гр., лук репчатый 30 гр., чеснок 3 гр., томат-пюре 10 гр., соус ткемали 12 гр., лаваш кислый 4 гр., хмели-сунели 0,4 гр., зелень кинзы (обязательно свежая) 10 гр., специи, перец.
Способ приготовления:
Из грудинки удалить все кости. Потом нарубить вместе с хрящами кусочками по 25 - 30 гр. (из расчета 3 - 4 кусочка на порцию), залить холодной водой и варить до полуготовности, периодически снимать пену. Репчатый лук пассировать вместе с томатом-пюре, добавить жир, снятый с бульона. В бульон положить предварительно замоченный рис и пассированный лук, довести до готовности. Потом суп заправить соусом ткемали или кислым лавашем, рубленой зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью (всё по вкусу). После этого суп кипятить еще 3 - 5 минут. Из готового супа обязательно удалить лавровый лист.
Подавать в глубоких тарелках или суповых мисках. По консистенции харчо должен быть более густым, чем стандартный рисовый суп.
Способ приготовления кислого лаваша:
Плоды кизила, мушмулы или алычи проварить, протереть сквозь сито, удалить косточки и кожуру, потом протертую массу, выложить тонким слоем на доску, просушить. Слой должен быть не более 5 миллиметров.

Харчо из курицы с орехами

Необходимые продукты:
курица 300 гр., лук репчатый 75 гр., мука 10 гр., ткемали или помидоры 125 гр., орех грецкий (очищенный) 45 гр., чеснок, хмели-сунели, толченые семена кинзы, зелень кинзы 5 гр., черный и душистый перец, лавровый лист, соль.
Способ приготовления:
Предварительно подготовить и промыть куриную тушку. Нарезать небольшими кусочками, залить 2–2,5 литрами холодной воды и варить до полуготовности. В отдельной кастрюле протушить мелко нарезанный лук с жиром, который был снят с бульона. Добавить куски курицы, вынутые из бульона и тушить, периодически помешивая, еще 15 минут.
Потом ввести пшеничную или кукурузную муку, через 5 минут влитьт куриный бульон и варить еще 10–15 минут, после чего положить сваренные и протертые ткемали или помидоры, дать закипеть и заправить разведенными в бульоне толчеными грецкими орехами, чесноком, лавровым листом, хмели-сунели, солью, зеленью кинзы (специи по вкусу).

Чихиртма

Необходимые продукты:
курица 153 гр. или баранина (грудинка) 160 гр., лук репчатый 50 гр., масло сливочное 10 гр., мука пшеничная 5 гр., шафран 0,05 гр., яйцо (желток) 1-2 шт., зелень кинзы 3 гр., уксус винный 7 гр., соль и специи (по вкусу).
Способ приготовления:
Обработать и промыть курицу или баранину, залить холодной водой из расчета 0,5 литра на порцию. Варят до готовности. Мелко порубить репчатый лук, пассировать на сливочном масле 10 минут, добавить муку и пассировать еще 2 - 3 минуты. Полученный соус постепенно развести куриным бульоном и прокипятить. В процеженный бульон положить пассированный лук и белый соус, добавить перец и дать закипеть. Потом суп заправить яичным желтком, смешанным с мелко порубленной зеленью, специями и солью, которые необходимо предварительно развести кипяченым уксусом. После заправки чихиртму кипятить НЕЛЬЗЯ иначе желтки свернутся.
Перед подачей на стол в тарелку положить кусочки мяса.

Суп из красной фасоли

Необходимые продукты:
фасоль красная 100 гр., лук репчатый 24 гр., орехи грецкие 65 гр., уксус винный 10 гр., чеснок 3 гр., зелень укропа, петрушки, кинзы 10 гр., соль, специи.
Способ приготовления:
Красную фасоль перебрать, промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до полуготовности. Добавить сырой рубленый чеснок и лук, довести до готовности. Когда фасоль разварится, ее надо тщательно протереть, потом постепенно разводить массу отваром, высыпать толченый грецкий орех, перец, соль, размешать и варить около 5 минут. Добавить уксус, мелко нарезанную зелень петрушки, кинзы и укропа. После этого варить еще 3 - 5 минут.

Суп из курицы с орехами

Необходимые продукты:
курица 200 гр., масло сливочное 10 гр., лук репчатый 18 гр., лук зеленый 10 гр., орехи грецкие 65 гр., уксус винный 10 гр., зелень петрушки 10 гр., корица.
Способ приготовления:
Сварить куриный бульон. Потом в него добавить толченые орехи, специи, уксус, рубленую зелень петрушки и кипятить. Подать, на стол, посыпав зеленым луком.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11












 

Яндекс.Метрика

Вcе права на иcпользуемые материалы и фотографии защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт Черноморские курорты