Хихви – сорт белого винограда. Выращивается на востоке Грузии, урожайность от 60 до 80 центнеров с гектара. Отлично переносит заморозки и засушливое время. Не подвержен филоксере. Сахаристость около 30 процентов. Сорт представлен двумя разновидностями - кахетинская и колхидская.
Из Хихви производят белое марочное вино «Хихви» (схожее с портвейном), используется в виде добавки к различным винам. Этот сорт винограда этого выращивается на небольших площадях, поэтому вино, сделанное из него, широко не распространено, не смотря на хорошие вкусовые качества.
Классическим местом для выращивания считается Карданахи.
Горийский зеленый или Горули мцване – сорт белого винограда. Средняя урожайность около 80 центнеров с гектара. Виноградная ягода крупная и сочная, полное созревание происходит только в октябре. Сахаристость около 22 процентов. Из этого сорта винограда производят шампанские (игристые) вина. Вина, произведённые из этого сорта винограда, выделяются отличной способностью к старению.
Классическим местом для выращивания считается Горийская долина.
Крахуна – сорт белого винограда. Вина из него производятся как по имеретинской, так и по европейской технологиям. Вина, произведённые из этого сорта винограда, выделяются отличной способностью к старению, их можно хранить до 10 - 15 лет. Также этот сорт винограда используется для приготовления «Аргвети» (портвейн).
Классическим местом для выращивания считается Имерети.
Чинури – сорт белого винограда, выращивается в центральной и восточной части Грузии. Урожайность - 60-70 центнеров с гектара. Сахаристость около 22 процентов. Устойчив ко многим виноградным заболеваниям. Из этого сорта винограда производят: «Чинури» (сортовое вино), используется при производстве различных грузинских игристых вин.
Классическим местом для выращивания считается Кахетия, Мухранскаяи Горийская долины.
Аладастури – редкий сорт тёмного винограда. Был широко распространён в первой половине 19 века в Гурии. Почти исчез из-за уязвимости перед филлоксерой. В наши дни его иногда можно встретить в Имерети (район Багдати и Вани). Из этого винограда производят: «Аладастури Картули» (красное вино), иногда добавляют «Изабеллу», для улучшения запаха. На его основе производят отличное домашнее вино.
|