черноморские курорты
альбена алушта боржоми карталкая пицунда синоп боровец керчь поти сочи анапа бургас кобулети пояна-брашов сухум тбилиси предял буштень анталия констанца варна гагра мангалия пэлтиниш туапсе самсун новороссийск геленджик сарыкамыш поти улудак гудаури нэводари феодосия севастополь гудаута бакуриани банско евпатория паландокен синая чепеларе солнечный берег ялта пампорово золотые пески батуми чаква трабзон
черноморские курорты Россия
черноморские курорты Абхазия
черноморские курорты Болгария
черноморские курорты Грузия
черноморские курорты Румыния
черноморские курорты Турция


Важно знать!

Черное море

Энциклопедия

Интересное о странах

Калейдоскоп

Национальная кухня

Винная карта

Фотомир

Доска объявлений

Каталог сайтов

Партнеры

Контакты

Карта сайта



Что необходимо знать о визах? Что необходимо знать о таможне?

Виноград в Грузии

 

Саперави - самый известный сорт грузинского черного винограда. Основной виноградный сорт для производства грузинских красных вин. Придаёт очень темные оттенки вину. У саперави даже сок обладает розоватым оттенком, что не характерно черным сортам винограда.
Средняя масса грозди от 93 до 100 грамм.
Ягода средней величины (длиной 13-18 мм., шириной 12-17 мм.), форма ягод овальная, цвет - темно-синий (почти черный), с густым восковым налетом, мякоть очень сочная, кожица тонкая, но прочная.
Средняя масса 100 ягод от 120 до 150 грамм. Семян в ягоде 2 - 3.
Вина, которые производятся из сорта Саперави, относятся к хорошо стареющим. Хотя стареют медленно, но свойства вина сохраняются долго, более 50 лет. Лучше всего вкусовые качества вина проявляются после 4-х лет выдержки.
В Грузии сорт Саперави разводится повсеместно, и в восточной части страны и в западной. Классическим признан Саперави в с. Хашми – это в 15 километрах от Сагареджо, недалеко от руин крепости Уджарма. Недавно началось разведение это сорта винограда в Восточной Европе, Узбекистане и в Америке. В Крыму из Саперави производят кагор «Южнобережный».

Саперави используют при производстве большого количества видов вина: «Саперави» (сортовое вино), «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани», «Тбилисури» (белое), «Пиросмани» (красное), «Агуна», «Алгети» и «Алазани». По косвенным данным Саперави используется при производстве 38 видов вина.

Ркацители – сорт белого винограда, базовое сырье для производства белого вина, безусловный лидер по площадям посадок и объёмам сборов в Грузии, разводится почти исключительно в регионе Кахетия. Из этого сорта винограда делаются все самые известные белые вина Грузии, относящиеся к европейскому или кахетинскому типа. Имеретинскую технологию производства вина к Ркацители не применяют.
Урожайность винограда достаточно высока – до 100 - 150 центнеров с гектара. Сахаристость окoло 23 процентов.
При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят: «Цинандали», «Гурджаани», «Тибаани», «Карданахи» (портвейн) и «Хирса» (мадера). Утверждают, что Ркацители отлично воспринимает процесс «мадеризации».
Классическими для сорта Ркацители считаются виноградники у с. Цинандали (район Телави).
Ркацители активно выращивают на Украине, но, в отличии от Грузии, виноград выращенный там обладает меньшей сахаристостью.

Изабелла - сорт черного винограда, - в Грузии его принято называть – «Одесса». Выведен в 1816 году в США, путём скрещивания «Vitis labrusca» (американский виноград) и «Vitis vinifera» (европейский виноград). Изначальный американский сорт винограда не отличался хорошими вкусовыми качествами, а европейский сорт страдал от тли. После скрещивания был выведен сорт устойчивый к виноградной тле и холодам. Из отрицательных последствий скрещивания можно выделить наличие в вине из нового сорта винограда метанола. Количества этого вещества превышает установленные нормы. Соответственно запах у вина после выдержки весьма специфичен.
Изабелла часто употребляется в пищу, вкус весьма неплох, напоминает землянику.

Мцвани – сорт белого винограда, с урожайностью от 110 до 150 центнеров с гектара. Отличается хорошей зимостойкостью, но при этом крайне уязвим к засухе. Не подвержен филоксере. Сами ягоды винограда имеют ярко выраженный зеленый оттенок, из-за этого произошло название данного сорта мцване – «зеленый».
Из этого сорта винограда производят следующие вина: «Мцване» (сортовое вино), добавляется в вина «Цинандали» и «Гурджаани». Хорошо смешивается с Ркацители и Хихви.
Классическим местом для выращивания Мцвани считается с. Манави, это в 10 километрах к востоку от Сагареджо.

Александроули - сорт черного винограда, знаменит тем, что из него производят вино «Хванчкара». Принято считать, что это один из самых древних сортов винограда. Выращивается 2 вида это винограда: винный и мускатный.
Классическим местом для выращивания Александроули считается п. Хванчкара, неподалёку от Амбролаури. Вне Рача - Лечхуми этот сорт винограда можно встретить крайне редко.

Цоликаури - сорт белого винограда. В Грузии этот сорт винограда уступает по площади выращивания только Ркацители. Выращивают его на западе Грузии: район Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати, Цагери, Вани и Цкалтубо.
«Цоликаури» (сортовое вино) - самое массовое по объёму производства в западной части Грузии.

Тетра – редко выращиваемый в Грузии сорт виноград. Произрастает в основном в Амбролаурском районе. Из него делают одноименное сортовое полусладкое вино.

Дзвлешави - древний грузинский сорт винограда. Выращивается в Имеретии, в районах Сачхере, Багдати и Зестафони. Встречается в районе Амбролаури.
Урожайность от 80 до 140 центнеров с гектара. Из него делают одноименное сортовое вино.

Оджалеши – сорт белого винограда. Выращивается в Мегрелии и в Лечхуми. Известен в прошлые времена, был заброшен и длительное время существовал в диком виде. Название винограда, если перевести его с мегрельского, оджалеши – «растущий на деревьях». В 19 веке этот сорт был окультурен.
Классическим местом для выращивания считается долина реки Цхенисцкали.

Усахелаури – исключительно редкий сорт винограда. Выращивается в Цагерском районе, в год обычно собирают около 3-х тонн этого винограда. Из этого сорта производят одноименное сортовое вино, отыскать его в свободной продаже крайне трудно.
Классическим местом для выращивания считаются п. Окуреши и п. Исундери.

1 2














 

Яндекс.Метрика
Вcе права на иcпользуемые материалы и фотографии защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт Черноморские курорты