черноморские курорты
альбена алушта боржоми карталкая пицунда синоп боровец керчь поти сочи анапа бургас кобулети пояна-брашов сухум тбилиси предял буштень анталия констанца варна гагра мангалия пэлтиниш туапсе самсун новороссийск геленджик сарыкамыш поти улудак гудаури нэводари феодосия севастополь одесса гудаута бакуриани банско евпатория паландокен синая чепеларе солнечный берег ялта пампорово золотые пески батуми чаква трабзон
черноморские курорты Россия
черноморские курорты Абхазия
черноморские курорты Болгария
черноморские курорты Грузия
черноморские курорты Румыния
черноморские курорты Турция


Важно знать!

Черное море

Энциклопедия

Интересное о странах

Калейдоскоп

Национальная кухня

Винная карта

Фотомир

Доска объявлений

Каталог сайтов

Партнеры

Контакты

Карта сайта


Обитатели Черного моря

Черное море
Изучение Черного моря
Соль Черного моря
Волны Черного моря
Иглокожие Черного моря
Это интересно
Рыба в Черном море
Основные этапы развития
Водообмен Черного моря
Флора Черного моря
Креветки и крабы
Обитатели Черного моря
Возникновение Черного моря
Климат Черного моря
Течения Черного моря
Медузы Черного моря
Дельфины Черного моря
Моллюски Черного моря




 

В Чёрном море 40 видов промысловых рыб и около 140 видов непромысловых рыб.

1. Кефаль – цена 150-200 рублей за килограмм. Предпочтительна для ухи, но и в жареном виде очень хороша.
2. Лобань – крупный вариант кефали.
3. Чуларка – так местные жители могут называть мелкую кефаль.
4. Камбала-калкан. Только в жаренном виде. Лучше экземпляр от 3-х килограмм и выше. Крайне вкусная рыба (и дорогая, но того стоит!).
5. Камбала-Глосса – мелкий и менее ценный вариант калкана.
6. Сарган – предпочтительна в жареном виде. Внешний вид пугать не должен, это всё таки рыба, а не змея. Содержит огромное количество фосфора.
7. Барабулька – наиболее ценимая местными жителями черноморская рыба. Размер почти не имеет значения. Французы так и вообще предпочитают мелкую, которую едят прямо с головой. Готовят на костре (такое блюдо называют «шкара»), жарят, тушат, очень вкусна в малосольном виде.
8. Хамса – светлая из Азовского моря, тёмная – черноморская. Продаётся в свежем и малосольном виде.
9. Катран – надо уметь готовить! Не хотите сложностей - не берите, имеет специфический вкус.
10. Осётр – встречается редко и довольно дорог. Привозится в основном из Темрюкского района (Азовское море).
11. Ставрида – только в определённое время года, весна и осень. Продают свежей, солят, иногда жарят.
12. Сельдь черноморская – очень вкусная, более жирная и плотная чем атлантическая. Встречается теперь крайне редко, если встретите её на рынке - обязательно попробуйте.
13. Судак – морская, но встречающаяся только в Азовском море рыба. В жареном и тушёном виде не уступит по вкусовым качествам черноморской рыбе.


Но для желающих добыть рыбу самостоятельно информация другая.
Учитываем, что рыбачить вы будете только на удочку и с берега (причала). Поэтому поймать что-либо из того, что продаётся на рынке практически невозможно. Исключения составляют барабулька и ставрида. Но ставриду ловят на «самодур» (без наживки, на блестящий крючок) ближе к осени. Летом рыбалка будет в любом случае слабой, скорее для души. Используя наживку из кусочков мяса, мякоти мидий, свежих креветок вы сможете при везении поймать:
- Скорпена, она же морской ёрш – съедобна, но очень плотная шкурка. Чтобы её приготовить необходимо эту шкурку снять.
- Зеленушка – съедобна, но местные жители предпочитают её не есть.
- Губан – довольно вкусная рыба, но в основном попадаются мелкие экземпляры.
- Горбыль – очень вкусная в жареном и маринованном виде рыба. Попадается довольно редко и мелкие экземпляры.
- Зубарик – небольшая, съедобная рыба. Обычно жарят.
- Морской карась – имеет тот же рыбацкий статус, что и обычный речной карась.
- Смарида – небольшая, но достаточно вкусная рыба.













 

Яндекс.Метрика

Вcе права на иcпользуемые материалы и фотографии защищены. При копировании материалов обязательна активная ссылка на сайт Черноморские курорты