В Чёрном море 40 видов промысловых рыб и около 140 видов непромысловых рыб.
1. Кефаль – цена 150-200 рублей за килограмм. Предпочтительна для ухи, но и в жареном виде очень хороша.
2. Лобань – крупный вариант кефали.
3. Чуларка – так местные жители могут называть мелкую кефаль.
4. Камбала-калкан. Только в жаренном виде. Лучше экземпляр от 3-х килограмм и выше. Крайне вкусная рыба (и дорогая, но того стоит!).
5. Камбала-Глосса – мелкий и менее ценный вариант калкана.
6. Сарган – предпочтительна в жареном виде. Внешний вид пугать не должен, это всё таки рыба, а не змея. Содержит огромное количество фосфора.
7. Барабулька – наиболее ценимая местными жителями черноморская рыба. Размер почти не имеет значения. Французы так и вообще предпочитают мелкую, которую едят прямо с головой. Готовят на костре (такое блюдо называют «шкара»), жарят, тушат, очень вкусна в малосольном виде.
8. Хамса – светлая из Азовского моря, тёмная – черноморская. Продаётся в свежем и малосольном виде.
9. Катран – надо уметь готовить! Не хотите сложностей - не берите, имеет специфический вкус.
10. Осётр – встречается редко и довольно дорог. Привозится в основном из Темрюкского района (Азовское море).
11. Ставрида – только в определённое время года, весна и осень. Продают свежей, солят, иногда жарят.
12. Сельдь черноморская – очень вкусная, более жирная и плотная чем атлантическая. Встречается теперь крайне редко, если встретите её на рынке - обязательно попробуйте.
13. Судак – морская, но встречающаяся только в Азовском море рыба. В жареном и тушёном виде не уступит по вкусовым качествам черноморской рыбе.
Но для желающих добыть рыбу самостоятельно информация другая.
Учитываем, что рыбачить вы будете только на удочку и с берега (причала). Поэтому поймать что-либо из того, что продаётся на рынке практически невозможно. Исключения составляют барабулька и ставрида. Но ставриду ловят на «самодур» (без наживки, на блестящий крючок) ближе к осени. Летом рыбалка будет в любом случае слабой, скорее для души. Используя наживку из кусочков мяса, мякоти мидий, свежих креветок вы сможете при везении поймать:
- Скорпена, она же морской ёрш – съедобна, но очень плотная шкурка. Чтобы её приготовить необходимо эту шкурку снять.
- Зеленушка – съедобна, но местные жители предпочитают её не есть.
- Губан – довольно вкусная рыба, но в основном попадаются мелкие экземпляры.
- Горбыль – очень вкусная в жареном и маринованном виде рыба. Попадается довольно редко и мелкие экземпляры.
- Зубарик – небольшая, съедобная рыба. Обычно жарят.
- Морской карась – имеет тот же рыбацкий статус, что и обычный речной карась.
- Смарида – небольшая, но достаточно вкусная рыба.
|