Важно знать!
Черное море
Энциклопедия
Интересное о странах
Калейдоскоп
Национальная кухня
Винная карта
Фотомир
Доска объявлений
Каталог сайтов
Партнеры
Контакты
Карта сайта
|
Соль в Черном море
Более двух трети земли покрыто водой. Совершенно пресной воды в природе нет. В дождевой воде сдержится 1 грамм соли на 30 кг воды. Такую воду называют пресной. Три процента воды на земле - пресная вода. Морскую воду опресняют с помощью специальных установок. Черное море - довольно теплое. Температура воды на его поверхности - 6 месяцев выше 16 градусов Цельсия, зимой 6-8, летом - более 25.
Соленость воды (грамм на 1 литр воды):
Мировой океан 35;
Средиземное море 37;
Красное море 60;
Каспийское море 11;
Азовское море 8-10;
Мертвое море 300;
Черное море: на поверхности 17-18; в северо-западной части 8-13; у дна 22-22,5.
ОСНОВНЫЕ СОЛИ В МОРСКОЙ ВОДЕ (в процентах):
поваренная соль 77,8;
хлористый магний 10,9;
сернокислый магний 4,7;
кальций 3,6.
Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий, горький привкус - хлористый и сернокислый магний.
Морская вода обладает рядом целебных свойств:
1) при купании улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается аппетит и пищеварение.
2) морской воздух насыщен кислородом, солями - естественный гидроаэранизатор.
3) успокаивает нервную систему.
4) рекомендуют по несколько глотков при желчно-кишечных заболеваниях.
Состав солей морской воды почти полностью совпадает с составом крови человека.
Для статьи использовался материал:
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах — СПб., 1890—1907.
Агбунов М. В. Античная лоция Чёрного моря. АН СССР. Наука, Москва, 1987.
Кузминская Г. Чёрное море. Краснодар 1977.
Звери Чёрного Моря. Симферополь: Таврия, 1996.
Wikipedia
|
|